Образовательный проект «Лаборатория качества»
24 августа в Учебно-методическом центре стартовал новый образовательный проект «Лаборатория качества». Цель занятий – совместный поиск разрешения ряда проблем, существующих в сфере социального питания. В рамках данного проекта взаимодействие преподавателей и слушателей происходит в неформальной атмосфере. Выявление и обсуждение поставленных вопросов представляет собой динамичный «мозговой штурм».
Первое занятие «Лаборатории качества» было проведено для слушателей программы повышения квалификации «Актуальные вопросы организации социального питания». Присутствовали представители учреждений Выборгского и Красногвардейского районов, ответственные за организацию питания.
Тема прошедшего занятия – дегустационный анализ. Слушатели провели бракераж первого блюда рассольник «Ленинградский», приготовленного специалистами Учебно-методического центра заведомо с нарушением технологии. По результатам дегустационного анализа слушатели принимали решение о возможности допуска блюда к реализации. Результаты органолептической оценки были занесены в журнал бракеража готовой продукции. Слушатели успешно справились с поставленной задачей, выявив недостатки и дефекты заявленного блюда.
Также, в процессе «мозгового штурма» были смоделированы ситуационные задачи в рамках заявленной темы и приведены допустимые варианты их решения с учётом действующих норм. Подобное моделирование позволит специалистам, ответственным за организацию питания в учреждениях социальной сферы, управлять эффективно качеством готовой продукции.
Слушатели Учебно-методического центра положительно оценили предложенный формат проведения практических занятий.
Информация обо всех образовательных программах подготовки и повышения квалификации, реализуемых в УМЦ, доступна на официальном сайте в разделе «Платные услуги» или в учебном отделе по т. 417-52-58.