Образовательный проект «Лаборатория качества»
30 августа в «Учебно-методическом центре Управления социального питания» состоялось второе заседание «Лаборатории качества» в форме мозгового штурма. В нём приняли участие слушатели дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы организации социального питания: система управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе принципов ХАССП».
Тема мозгового штурма была «ККТ (контрольно-критическая точка) – реализация готовой продукции. Мониторинг. Корректирующие действия». Участникам необходимо было провести дегустационный анализ готового блюда «Щи из свежей капусты с картофелем», рецептура № 88 (Сборник методический рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга, 2008). Данное первое блюдо используется в цикличном меню школьного питания.
Слушатели были разбиты на команды. В совместной командной работе участники разбирали блюдо, обсуждали цвет, запах, состав, нарезку, температуру подачи и др. согласно технологической карте. Вся сопроводительная документация была предоставлена каждой команде.
Участники мозгового штурма решали реальные производственные задачи. В процессе обсуждения генерировали максимальное количество идей, способных решить поставленную задачу. Затем преподаватели вместе со слушателями выбрали лучшие решения, которые могут быть использованы организаторами питания на практике.
Экспертный этап проекта позволил членам рабочей группы ХАССП понять, как организовать мониторинг для ККТ «Реализация» и контроль температуры готового блюда, какие корректирующие действия можно предпринять, какие профилактические мероприятия нужно организовать в ККТ «Реализация».
Посредством совместной деятельности специалистов, имеющих разный опыт и знания, определяются необходимые условия для качественного умножения знания в ходе обсуждения проблемных задач. Такие новые идеи возникают «на стыках различных наук, областей человеческой практики» специалистами-соперниками. А доброжелательная обстановка позволяет участникам освоить навыки критики по существу, а также усиливает положительный настрой и доверие к собеседнику.
Информация обо всех образовательных программах подготовки и повышения квалификации, реализуемых в УМЦ, доступна на официальном сайте в разделе «Платные услуги» или в учебном отделе по т. 417-52-58.