«Петербургский завтрак»: баттл розовых блинов
Совместно с городским порталом «Фонтанка.ру», Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга уже второй год подряд проводятся гастрономические проекты «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак».
Эти уникальные гастрономические инициативы задуманы для оживления традиционной петербургской кухни, вдохновлённые современными тенденциями и креативным подходом.
На данных мероприятиях собираются известные шеф-повара, эксперты в области кулинарии и просто ценители изысканной еды, чтобы обмениваться идеями и удивлять.
Фестиваль «Петербургский завтрак» пройдёт со 2 по 25 сентября 2024 года.
На соревновании было предложено внести в меню блюдо, связанное с жизнью или творчеством поэта - розовые блины Арины Родионовны, в связи с отмечаемым в этом году 225-летием со дня рождения Пушкина.
Какие именно кулинарные шедевры были представлены?
Все участники конкурса готовили блины няни Пушкина, но каждый из них добавил свой собственный «фирменный стиль и секрет»:
1. Черёмуховые оладьи с ганашем из свеклы с малиной на белом шоколаде с пеной из ряженки.
2. Розовые блины с компотом из вишни и сливками, взбитыми со сгущёнкой, поданные на подрумяненной бриоши паштет из куриной печени с яблочным вареньем.
5. Блины Арины Родионовны с топлёным молоком, свекольным соком, ванильным шантильи, вареньем из крыжовника и малиной.
6. Розовые блины с копчёной щучьей икрой и перепелиными яйцами пашот, а также жемчужной кашей с топлёными сливками и говяжьими щёчками в соусе демиглас.
7. Розовые блинчики с риетом из кролика и каштанами с конфи из абрикосов.
8. Розовые оладьи с конфи крыжовника, сметаной и пудрой из клюквы и яйцо oeuf brouille с чёрной икрой, осенним яблоком и фундуком.
9. Блины «Арина Родионовна» в сочетании с мороженым из горчицы.
10. Конкурсные блины с вареньем из крыжовника, сметанным кремом и еловыми шишками.
А в качестве блюд с историческим подтекстом на суд жюри вынесли:
- гречневая каша с пармезаном, фромажем из птицы и гречневым хлебом, кофейная настойка;
- сырный пирог «Ачма» с соусом голландез, белыми грибами и укропом;
- кофейная бриошь с ананасами в шампанском;
- гурьевская каша с вяленой клюквой и слоем конфи из крыжовника;
- нежное суфле из яичного белка с трюфелем, сыром камамбер и осетровой икрой;
- биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и супом из спаржи;
- пожарские котлеты с маринованными цукини и грушей в хересе;
- яйца Бенедикт на свекольных оладьях с форелью под голландским соусом: с лаймовым крим-чизом, пудрой из свеклы и свекольной редукцией.
Как СПб ГБУ УМЦ превращается в центр кулинарных инноваций?
Учебный центр решил добавить свой вклад в разработку новых гастрономических трендов. Мы решили один из квалификационных экзаменов программы повышения квалификации по профессии «Повар» посвятить теме петербургского завтрака с социальным уклоном: для садов, школ, больниц, предприятий отдыха и оздоровления, спортивных организаций и др. Для наших потребителей современный петербургский завтрак должен представлять собой здоровую и сбалансированную пищу.
- Администратор
- 0
- 96