Студенты Политеха успешно защитили проект «Музей социального питания»

Это важно!

Студенты Политеха успешно защитили проект «Музей социального питания»

Сотрудники Управления социального питания, лаборатории «СОЦПИТ» и руководители Учебно-методического центра встретились со студентами Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого для того, чтобы оценить результаты работы по проекту Музея социального питания в рамках курса «Основы проектной деятельности».

Ранее студенты получили задание – разработать концепцию музея, экскурсионного маршрута на базе Учебно-методического центра.

Студенты подготовили экскурсию с интерактивной презентацией, в которую вошли материалы из архивов Санкт-Петербурга и исторические сведения о становлении общественного/социального питания в России.

Также, как пример правильного и здорового питания, прошла дегустация томленной пшённой каши с тыквой и медом, которую помогли приготовить преподаватели Учебно-методического центра.

Сотрудники Управления социального питания, Учебно-методического центра и испытательной лаборатории «СОЦПИТ» высоко оценили результаты работы и пожелали участникам успехов и новых достижений.

Учебно-методический центр УСП отчитался об итогах работы за 2024 

Это важно!

Учебно-методический центр УСП отчитался об итогах работы за 2024 

В Учебно-методическом центре состоялось общее собрание коллектива, на котором подвели итоги работы организации за 2024 год и обсудили планы на 2025 год. 

В отчетном мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления социального питания – начальник отдела экономического анализа и управления Юлия Козак, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Ольга Гапонова и начальник Испытательной лаборатории Управления социального питания «СОЦПИТ» Светлана Килимник. 

КСП Красносельского района доверил обучение своих сотрудников Учебно-методическому центру

Это важно!

Управление ежедневной деятельностью предприятия общественного питания – задача, требующая большого количества навыков и знаний:
- контроль приготовления пищи, управление персоналом, контроль затрат, разработка ценовой политики;
- взаимодействие с поставщиками;
- составление отчётности;
- подготовка финансовых отчётов, анализ данных о продажах и прибыли;
- решение проблем и конфликтов.

Руководство АО «КСП КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА» приняло решение углубить знания сотрудников предприятия в части организации социального питания. Большая группа работников КСП пройдет курс повышения квалификации «Создание и аудит производственной среды предприятия общественного питания» на базе Учебно-методического центра Управления социального питания администрации Санкт-Петербурга.

УМЦ запускает программу поддержки участников СВО и членов их семей

Это важно!

УМЦ и БФ «СВОй дом» запускают программу поддержки участников СВО и членов их семей


Учебно-методический центр одним из первых в Санкт-Петербурге запускает масштабную программу  поддержки членов семей участников СВО и профессиональной подготовки/переподготовки для  возвращающихся военнослужащих.


Совместно с Благотворительным фондом «СВОй дом» разработана комплексная программа поддержки   членов семей участников специальной военной операции. Она включает в себя кулинарные и кондитерские мастер-классы, которые в доступной форме позволяют совершенствоваться в процессах приготовления пищи и радовать своих близких и друзей своими новыми достижениями.


Непосредственно для участников СВО разрабатываются программы подготовки/переподготовки в разнообразных направлениях профессиональной деятельности. Здесь речь идёт не только о сфере общественного/социального питания, но и о других востребованных специальностях, позволяющих решить проблемы с трудоустройством (обучение работе с компьютерными программами, бухгалтерский учет, охрана труда, подготовка специалистов по ГО и ЧС и многое другое).


Отдельное внимание будет уделено военнослужащим, которые получили ранения и не могут продолжать работать по своей основной специальности.

Новая программа «Родительский контроль» введена в учебный процесс Учебно-методического центра

Новая программа «Родительский контроль»  введена в учебный процесс Учебно-методического центра Управления социального питания

Контроль со стороны родительского сообщества играет важную роль в системе организации питания в образовательных учреждениях.

Программа состоит из двух основных направлений - обучение организаторов социального питания и родительских сообществ.

В минувший четверг для руководителей образовательных учреждений и ответственных за организацию питания был проведен тренинг «Родительский контроль».

В рамках мероприятия обсуждали вопросы взаимодействия с родительской общественностью, порядок проведения родительского контроля, порядок доступа в помещения для приема пищи, критерии оценки организации горячего питания.

Особое внимание уделили рекомендациям по организации питания детей в семье и информированию родителей по вопросам питания, как важнейшим составляющим здорового образа жизни.

Проектная деятельность. Политех 2024.

Прошла очередная защита финалистов конкурса проекта «Политех Весна 2024». «Учебно-методический центр Управления социального питания» уже традиционно стал площадкой проектной деятельности студентов различных вузов Санкт-Петербурга. и 15 мая 2024 года прошла защита проектов студентов Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого в рамках курса «Основы проектной деятельности».

Как всегда работы студенческих групп были оценены компетентным жюри, в состав которого вошли сотрудники Управления социального питания Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Формирование культуры питания

Питание в детском саду в блокадном ЛенинградеВ настоящее время тот факт, что между питанием и состоянием здоровья человека есть прямая зависимость, не вызывает сомнений. Особенно ярко влияние питания на физическое и умственное состояние наблюдается в детском возрасте, когда происходит активный рост и развитие организма, формируются органы и ткани. В этот же период закладываются так называемые пищевые привычки или пищевое поведение, с которым ребенок вступит во взрослую жизнь. К таким привычкам относятся как полезные (употребление овощей и фруктов, достаточного количества питьевой воды, отказ от рафинированного сахара), так и вредные.

XVIII всероссийский форум «Здоровое питание и нутриционная поддержка»

10 и 11 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся XVIII всероссийский форум «Здоровое питание и нутриционная поддержка: медицина, образование, инновационные технологии» в комбинированном формате: очно с трансляцией, в котором приняли участие специалисты СПб ГБУ УМЦ. Карьялайнен Юлия Ивановна была модератором секции «Новые научные данные и технологии в питании и педиатрии».

Санкт-Петербургский гастрономический фестиваль

2 ноября в отеле Lahta Plaza прошла деловая программа в рамках Санкт-Петербургского гастрономического фестиваля, организованного Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. В формате круглых столов, конференций и панельных дискуссий участники обсудили развитие гастрономической отрасли.

Образовательный проект «Лаборатория качества»

30 августа в «Учебно-методическом центре Управления социального питания» состоялось второе заседание «Лаборатории качества» в форме мозгового штурма. В нём приняли участие слушатели дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Актуальные вопросы организации социального питания».